市第四人民医院经方天灸开贴

□见习记者肖婷婷 通讯员李琳子

本报讯“孩子患有鼻炎,一受寒就容易复发。去年给孩子贴敷了天灸,效果不错,今天过来提前了解今年的贴敷时间。”7月7日,市民刘女士带着4岁的孩子到市第四人民医院中西医结合科咨询。

据悉,该院每年的经方天灸开贴后,有不少市民前往敷贴,其中有不少鼻炎患者。

天灸治疗是什么原理呢?市第四人民医院中西医结合科专家毛进军解释,天灸疗法又称经方天灸疗法,也就是冬病夏治,是中医古老的一个养生防病治病方法,就是利用一年中最热的三伏天气,在人体的穴位上贴药。因为这时候大自然阳气生发,天气最热,人体内的气血运行更加旺盛,皮肤毛孔张开,如果此时将特制的药膏贴敷于人体特定的穴位上,药力可从穴位直通脏腑经络筋骨肢体,促进人体的阳气旺盛,提升人体正气(免疫力),有效地将体内潜伏的寒湿之邪一举祛除。这种天灸疗法,不仅能养生防病,还能治疗某些寒邪所致的疾病,安全有效。

哪些病适合贴三伏穴贴防治呢?毛进军表示,老年及小儿气管炎、哮喘、咳嗽、咽炎、鼻炎、关节炎、肩周炎、颈椎病、腰腿痛、痛经、月经不调、乳腺增生、冠心病、肺心病、心力衰竭、胃痛、胃炎、肠炎腹泻、结肠炎、消化不良、腹部凉、体弱怕冷、抵抗力差、经常感冒、连年冻疮、失眠多梦、抑郁症、易疲劳等,凡寒邪所致的上述病症,都可贴。

毛进军介绍,今年“经方天灸穴贴疗法”的贴药时间为:三伏天共贴药4次,每次贴8个穴位。

具体贴药时间:第一次贴药——初伏,7月12日(星期五)、13日(星期六)、15日(星期一)。第二次贴药——中伏,7月22日(星期一)、23日星期二)、24日(星期三)。第三次贴药——中伏加强,8月1日(星期四)、2日(星期五)、3日(星期六)。第四次贴药——末伏,8月11日(星期日)、12日(星期一)、13日(星期二)。

“市民敷贴天灸当天勿洗冷水澡;禁食生冷、油腻、过咸、辛辣食物,特别是不要喝冷饮或吃冰镇食品。贴敷后皮肤均有热感,因个体皮肤耐受性不同,以皮肤感觉和耐受程度为观察指标,避免灼伤皮肤。”毛进军提醒。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 市第四人民医院经方天灸开贴