英国一名少女吃罗氏治痘药险丧命6次

据英国《每日邮报》报道,英国一名15岁女孩在服用抗痤疮药物罗可坦后引发了严重副作用,在治疗中她失去92%的胰腺,6次险些丧命,并从此再无法怀孕。罗可坦的制造者瑞士罗氏公司回应此事件称,监管机构认同药物临床效果利大于弊。

近年,不少人服用罗可坦后导致抑郁自杀,罗可坦的制造者瑞士罗氏公司曾因此被大规模起诉过。

远大医药质量总监耿海明接受记者采访时称,使用者一定要了解自身体质,才能避免药物副作用。

媒体曝光 女孩服用罗可坦 患上坏死性胰腺炎

据《每日邮报》报道,英国一名15岁的姑娘艾琳·罗兰丝,在发现自己患了痤疮之后开始服用抗痤疮药;;罗可坦。艾琳开始服用罗可坦的时候是每天30毫克的剂量,但之后经过逐步增加,截止到1月份稳步增加到每天70毫克。增加药物剂量两天后,艾琳腹痛难忍,提前从学校回家。随后,艾琳去医院检查,医生怀疑她患有胰腺炎。三周后艾琳的病情恶化,患上坏死性胰腺炎。

因需要手术治疗,艾琳被转移到皇家利物浦大学医院。手术后艾琳失去了92%的胰腺,在医院休养了近半年。艾琳因此患上了糖尿病,病痛的折磨和压力让她的头发全部脱落。然而,该痤疮药物从始至终并没有起到治疗痤疮、改善皮肤的作用。

报道称,艾琳的母亲丹尼斯伤心不已,她说:艾琳现在患上了糖尿病,需要每天吃药并注射药物以控制病情,并且她从此再也不能怀孕。艾琳前前后后共与死亡擦身了6次,还患上了抑郁症。

丹尼斯说:艾琳住院后我们才从一本杂志上读到一篇由医院咨询部门发布的声明。声明中明确表示罗可坦会引发年轻人的健康问题,必须立即停止使用该药物。

#p#副标题#e#

诱发抑郁 专家称药物干扰大脑 英1年内15人自杀

《每日邮报》称,有报告显示,某些服用该药的人可能会出现抑郁甚至自杀行为,罗氏公司为此在该药的说明书中加入了相关警告。英国巴斯大学研究人员也在实验生物医学期刊上曾发表报告指出,罗可坦可能会干扰大脑对5-羟色胺(又名血清素,一种让人感觉良好的化学物质)的运用,导致沮丧、两极性情绪及焦虑症状。

#p#副标题#e#

报道称,截至2007年,在英国已经有26名服用过罗可坦的患者自杀死亡。而2012年一年内,英国有15名青少年因服用罗可坦而自杀。同年,一名自杀的青年在其遗书中写道,罗可坦让他的世界支离破碎。

公司回应 称药物临床效果利大于弊

瑞士罗氏公司生产的处方药罗可坦,主要成分为异维A酸。

艾琳一家已向制造罗可坦的瑞士制药公司罗氏公司发出呼吁,将胰腺炎加入到罗可坦药物的潜在副作用中。

对于艾琳服用罗可坦而失去92%胰腺的事件,罗氏公司一名发言人表示,监管机构仍然对药物临床效果利大于弊这点表示认同。

负责英国威尔士北部和中部地区健康卫生服务的英国班戈大学健康委员会提出与艾琳的家人见面,一同讨论这个事件。

#p#副标题#e#

背景资料 罗氏曾隐瞒死亡报告称不是有意的

这不是罗氏公司第一次爆出问题。2012年7月,罗氏因隐瞒致死或副作用报告被英国监管部门紧急调查。据称,在15年间,1.5万人可能服用罗氏公司的抗癌药物而死亡,6.5万人因服用其药物后可能存在副作用。对此,罗氏回应称,隐瞒报告不是有意的。

成立于1896年的瑞士制药巨头罗氏公司是世界500强企业,经过百年发展,业务已遍布世界100多个国家。1994年,罗氏在中国建立上海罗氏制药有限公司。2009年9月起,罗氏药品开发中国中心也升级为罗氏药品临床研发亚太中心。

罗氏生产的药品主要用于治疗中枢神经系统疾病、传染病、炎症、肿瘤、病毒感染、皮肤病、肥胖症等。

专家说法

患者需了解自身体质

避免药物副作用

远大医药质量总监耿海明在接受《法制晚报》记者采访时表示,罗可坦主要治疗皮肤痤疮,但也存在副作用。比如不同浓度作用在个别人体皮肤上,可能会引发皮肤红肿,甚至糜烂,还有可能引发毒性。因此使用人群一定要对自己的体质深度了解,才能避免药物副作用。

西安交大二附院皮肤科的王万卷教授就罗可坦的副作用接受记者采访时称,罗可坦中的主要成分异维A酸治疗青春痘的疗效很好。罗氏的说明书很严谨,其中提到了可能造成头痛、抑郁等副作用。

王教授说:我们曾遇到过因服用口服异维A酸而造成抑郁症的案例。我们医院已使用口服异维A酸十多年,但仅有两起造成抑郁症的案例。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 英国一名少女吃罗氏治痘药险丧命6次