政府县长樊中青逐一查看并现场调度中央环保督察“回头看”群众信访举报和生态环境部蓝天保卫战强化督查发现问题整改工作

6月17日上午,围绕贯彻落实省、市中央环保督察“回头看”问题整改调度会精神,政府县长樊中青、副县长刘忠良带领县纪委及县政府办、环保局等有关部门负责同志,先后深入街道办、沙口集乡、边马乡、南双庙镇等8个乡镇,逐一查看并现场调度中央环保督察“回头看”群众信访举报和生态环境部蓝天保卫战强化督查发现问题整改工作。

在洹水大道车管家轿车修理厂,樊中青现场查看该厂散煤取暖炉拆除取缔情况后指出,轿车修理属于环保问题多发行业,政府督查室、大气办要在盯死督察组反馈问题整改工作的同时,对该厂用地、规划、建设、营业等方面的手续和证照进行核实,如无相关手续和证照,要果断予以取缔。

在洹水大道中原钣金喷漆门市,看到该门市大门紧闭,樊中青指出,问题整改绝不能“关门了事”。樊中青要求,街道办要切实履行属地管理责任,对该门市紧盯不放,坚持罚款处理不到位不得开工、整改不通过验收不得营业,要利用周边摄像头对其严密监控,发现私自开工要从重处罚,狠抓反面典型。同时,要把封停作为环保警示教育、环保工作宣传的有效途径,把封条贴到大门上,便于群众监督,提升宣传效应。

在德政镇东风造纸厂,樊中青现场查看了该厂的环保整改情况后指出,作为一家造纸企业,处在县城核心地段,不符合县城整体规划要求,尽管不生产纸浆、不产生废水、通过改造可实现达标排放,但并不是长久之策,要摒弃通过小打小闹整改而应付过关的思想,及早谋划企业搬迁。

在沙口集乡六十疃,看到原来的砂石厂已经清理,并且在恢复地貌之后实施了绿化,樊中青对责任单位的整改表示充分肯定,指出环保问题整改就是要高标准、严要求,让群众和社会看得到变化,感觉到满意。

在沙口集郑二庄搅拌站、边马乡东扬善地砖厂、野胡拐乡东红庙原河北翔达路桥工程有限公司,樊中青指出,对“散乱污”企业,要严格按照“两断三清一拆除”的标准整治到位,尚留在原址上的厂房、设备等,要全部拆除、清出原址,全面恢复地貌。

在野胡拐乡治国门业、魏城镇白仕望永军制门厂,樊中青指出,乡镇一定要做到守土有责,对于利用宅基地建设生产性、经营性厂房等行为,要严格控制、严格审批,凡是不符合相关相关规定、不具备相关手续的,要坚决依法依规予以拆除。

在沙口集乡大屯村邯大路路基施工取土、边马乡东娄底土方开挖现场,樊中青指出,所有土方车辆在运输过程中必须按要求进行苫盖。同时,对于识别、定性不准的环保问题,县环保局要加强与督察组和上级环保部门的沟通交流,据实反映,争取销号。

在南双庙乡马村砂石临时堆放点,看到物料仍未清除干净,樊中青指出,要坚决杜绝应付整改、敷衍整改,堆放点砂石限期一天清理到位,否则要启动问责程序,对相关责任人进行严肃处理。

在野胡拐蔡小庄大桥项目施工现场,樊中青就环保常识提问了在场的项目施工人员后指出,作为政府主导的民生项目,更要不折不扣地落实好“五个百分之百”要求,所有土方要以不扬尘为目标实施高标准苫盖,所有土方作业过程中都要调用雾炮车降尘。同时,县交通局要根据工期需要,提升临时通道建设标准,最大限度地减少道路扬尘。

在魏城镇白仕望李德泽餐厅,当发现现场依然存在散煤时,樊中青指出,散煤的存在充分证明,原来应淘汰的锅炉仍在使用,必须加大执法力量,将锅炉予以拆除取缔。

在棘针寨乡前屯村村委会前砂石堆,看到督察反馈的砂石堆防尘措施未落实到位问题已经得到整改,樊中青教育在场的镇村干部,环保工作无小事,当前环保工作越来越严、越来越实,各级干部群众要增强环保思想意识、提升环保行动自觉,包括村民建房,也要严格落实环保措施。同时,相关部门和乡镇要高度重视环保督察工作,坚持举一反三,确保把反馈和举报问题不折不扣地整改到位,不断提升全县的空气质量综合指数,坚决打赢打胜蓝天保卫战。

此外,樊中青一行还到边马乡污水处理站项目建设现场,就乡镇污水处理工作进行了调研。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 政府县长樊中青逐一查看并现场调度中央环保督察“回头看”群众信访举报和生态环境部蓝天保卫战强化督查发现问题整改工作