市食药监局大力推进农贸市场食用农产品快筛快检工作

市食药监局围绕创文强管和作风建设工作部署,以保障和改善民生为己任,扎实推进“健康汕头·文明城市”食品药品专项整治系列行动,从2016年下半年起实施了农贸市场食用农产品快筛快检工作。今年来,全市农贸市场食用农产品快筛快检从去年的40家增加到106家,快检食用农产品183106批次,筛查发现不合格650批次,发现和销毁不合格食用农产品6391公斤。其中蔬菜类454批次2993公斤,水产品类196批次3398公斤。

8月29日,市食药监局吴楚斌局长、林丽华副局长到金平区调研农贸市场食用农产品快筛快检工作,实地查看了金砂西门市场、龙眼市场和长厦市场,重点查看市场配备农产品快检实验室、熟食摊位软硬件改造情况。金平区有关领导介绍了金平区农贸市场升级改造的总体情况,金平区食药监局汇报了农贸市场食用农产品快筛快检工作的进度和快筛快检能力建设情况。

在调研过程中,吴楚斌局长要求区县食药监部门要积极参与农贸市场的升级改造工作。一是督促升级改造的农贸市场配备食用农产品快筛快检室,切实保障农贸市场食用农产品快筛快检的场地需要。二是积极争取专项资金,确保农贸市场食用农产品快筛快检资金落到实处。三是结合农贸市场 “光明正大”专项整治行动,以快检为主要抓手,进一步推动农贸市场开办者、入场经营者主体责任的落实,提升农贸市场食品安全监管工作水平。四是积极举办食用农产品“快检守食安”、“你送我检”、“快检开放日”等活动,大力宣传各级党委、政府和食药监部门关注民生、改善民生,深入开展创文强管和作风建设的工作举措。加大科普宣传力度,提升群众的安全感和自我保护意识,进一步推进食品安全社会共治。(办公室、食品市场科)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 市食药监局大力推进农贸市场食用农产品快筛快检工作