正阳县开展计生条例宣传教育月活动侧记

笑看花正红

——正阳县开展新修订的《河南省人口和计划生育工作条例》宣传教育月活动侧记

通讯员 徐泽钧

这段时间,凡是途经正阳县城西二环路中段的车辆和行人,都能看到整齐划一的8块新制作的不锈钢宣传牌,内容均为新修订的《河南省人口和计划生育工作条例》(以下称新《条例》)及计划生育新政策解读,与相隔50多米远的一处人口文化长廊交相辉映,在秋日艳阳和路边百日红的照射与映衬下,形成了一道独特的亮丽风景。

进入7月份以来,正阳县把深入学习贯彻新《条例》作为中心工作来抓,强力推进宣传教育活动,使计生新政策在育龄群众中入心入脑。为此,该县把7月份作为新《条例》宣传教育月,制订了《关于开展新修订的〈河南省人口和计划生育工作条例〉宣传教育月活动方案》和《验收办法》,指导各乡镇深入扎实开展宣传教育月活动。

 

巡游活动增强声势

 

711上午,以弘扬婚育新风、共创健康幸福生活为主题,以“宣传贯彻新《条例》”为主要内容的巡游活动,在县委副书记宋自平、县人大副主任张太祥、副县长李中原、县政协副主席张汉收的带领下在县城主要街道进行。各乡镇分管副职、各乡镇计生中心业务骨干和县人口计生委机关及二级机构全体人员共200人参加了巡游活动。巡游过程中,巡游队伍高举“庆祝第二十五个世界人口日”、“坚决贯彻执行河南省人口和计划生育新《条例》”、“弘扬婚育新风共创健康幸福生活”和“坚持奖惩并举依法管理计划生育”的牌子,吸引了沿街群众驻足观看。

“这样浩大的宣传场面,是近年来少有的,让我再一次感觉到了人口计生工作的艰巨性、复杂性以及计划生育工作面临的严峻形势。”在巡游现场,一位观看巡游活动的真阳镇居民梁女士道出了心里话。

 

乡镇宣传亮点纷呈

 

各乡镇积极配合宣传教育活动,纷纷加大资金投入,在乡镇政府所在地和村(居)委会沿路醒目位置刷写或喷绘高规格的固定宣传牌79个、墙体标语330幅,及时更新了宣传橱窗、人口文化墙、计生长廊等,确保宣传内容新颖、温馨、舒心。

在真阳镇、慎水乡、油坊店乡境内,“提倡生育一孩控制生育二孩禁止生育三孩”、“依法查处和打击违法生育”、“树立婚育新风尚建立和谐新农村”等20余块固定宣传板面树立在道路两侧,成为一道风景。在19个乡镇的主要街道,一个个大型固定宣传牌,一处处别致新颖的人口文化长廊、计生政策宣传墙,时时引起行人驻足观看。

在进入永兴镇的主要道路两旁,“坚决贯彻落实新修订的《河南省人口和计划生育工作条例》”、“坚持奖惩并举依法管理计划生育”、“免费孕前检查预防出生缺陷”等宣传牌、墙体宣传标语和过路横幅,营造了时时处处学习新《条例》、运用新《条例》的氛围。729日、731日和82日,永兴镇计生干部连续利用3个逢集日,在街头向过往群众发放“单独二孩”生育政策明白卡4500份、新《条例》宣传彩页6000份、宣传册6000份,育龄群众从而可以全方位地了解计生新政策、婚育新知识。在赵庙村的人口文化墙旁,一位正在观看“单独二孩”生育政策解读内容的中年人说:“看了这些内容,我也了解了独生子女生育政策,回去后,我得鼓励一下俺家孩子,让他赶紧申报生个第二胎。”

 

社会宣传内容丰富

 

世界人口日期间,副县长李中原在县电视台发表电视讲话,讲解新《条例》内容;县人口计生委在电视台开办“人口与计生”栏目,采取政策解读、解疑答惑、播出滚动字幕等形式宣传新《条例》;与县通信部门联合,把当前人口政策、法律法规以短信的形式,向手机用户进行短信群发;在“正阳人口网”开僻“新《条例》解读”、“办事指南”等栏目,方便网民阅览。同时,县人口计生委在县城东大街组织了宣传一条街。至此,该县拉开了深入宣传贯彻新《条例》的高潮。

19个乡镇分别采取悬挂宣传横幅、展出宣传板面、设立宣传咨询台、发放宣传品、举行计生知识有奖问答等形式集中宣传新《条例》,满足群众的政策需求,提高宣传品入户率和群众知晓率。油坊店乡把宣传新《条例》纳入重要日程,除组织两次大型宣传活动外,还在各村重要路口、主要道路两侧刷写宣传标语19幅,设立过路宣传牌和固定宣传牌4个,在乡政府办公楼前的电子显示屏上滚动播放计划生育知识,在便民服务大厅的电子屏上播放新《条例》的全部内容。彭桥乡计生服务中心逐户向群众发放新《条例》宣传页,在彭桥街的所有住房及门前的树木、电线杆上,都张贴有新《条例》宣传页,群众随时都能了解和掌握计生新政策。

为检验宣传教育月活动成果,811日至15日,该县组织人员对各乡镇学习贯彻新《条例》情况进行了百分制检查验收,检查内容涉及固定宣传牌、墙体标语、文化长廊、宣传橱窗、计生干部培训考试、乡镇党委中心组学习和各类宣传品发放情况等,并将检查验收结果计入年终目标考核综合总成绩。

 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 正阳县开展计生条例宣传教育月活动侧记