忍住喷嚏容易伤鼓膜

小雅是个标准的淑女,不仅说话轻言细语,在外人面前打个喷嚏都要捏着鼻子,尽量忍住,以免形象受损。两天前,小雅照例捏起鼻子,把喷嚏“憋”了回去。可没想到,她的耳朵突然疼痛难忍,到医院检查发现,竟然是鼓膜穿孔。

喷嚏是人体将鼻咽部具有刺激性的东西排出去的应激过程,是一种天然防御机制。一般来说,鼻腔黏膜受到刺激时,会将信号上传,接着大脑发出指令,先深吸一口气,然后胸部猛烈收缩,肺里的气体急速从气管经口鼻喷射而出,把刺鼻的气味或异物赶跑,让人非常痛快。

然而,有些人觉得动作不雅,捂住口鼻强行忍着喷嚏,或者尽量减小发声。殊不知,这样做并无益处。一方面,通过打喷嚏,人体可以将大量细菌与异物排出体外,保持呼吸道畅通。忍着喷嚏不打,相当于又把细菌“吞”了回去。

另一方面,更重要的是,忍住喷嚏,无法缓解的压力会向内“返回”,导致咽部压力升高,进而冲击咽鼓管,甚至损伤鼓膜,严重时可造成鼓膜穿孔,或者引起鼻出血、鼻骨受损等。此外,细菌等也可能随着气流,由咽鼓管驱向中耳鼓室,引起化脓性中耳炎、鼻窦炎等疾病。

因此,我们不可为了一时的优雅,放弃自身健康。有了喷嚏,一定要痛快打出来。在比较正式的场合,最好用手帕、纸巾等轻掩口部,防止随喷嚏带出的唾液微粒和病菌四处飞扬。如果鼻子容易受刺激想打喷嚏,来不及准备手帕,此时建议把喷嚏打在肘窝里,而不是用手捂住嘴巴,以避免手口的接触传播细菌病毒。如果患有伤风感冒,还要注意把打完喷嚏的纸巾及时处理。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 忍住喷嚏容易伤鼓膜