毛演堡乡第二届灯谜文化节即将开幕


正月十四,灯谜节——肥乡区毛演堡乡。灯谜,即写在彩灯上面的谜语,来源于民间口谜,又叫“灯虎”。猜灯谜又叫“射灯虎”。春秋战国时期,出现了“隐语”或“庾词”。秦汉时则成为一种书面创作。三国时代,猜谜盛行。在宋代出现了灯谜。灯谜是中国汉族劳动人民智慧的结晶,汉族传统文化的一门综合性艺术。每年逢正月十五元宵节,会将灯谜结合赏花灯而变成许多人可共同参与的猜谜游戏,并在民间广为流传。
灯谜节精彩活动:
一谜家讲谜:特邀省、市谜协著名谜家现场讲解灯谜,再也不用担心灯谜阳春白雪般遥不可及,谜家深入浅出的讲解,让您感受弯弓射虎的快感,灯谜的巧妙构思、灵动轻盈带您享受别具一格的艺术之美。
二灯谜竞赛:比赛初定6个参赛队,每队3人,一等奖一名、二等奖两名,三等奖三名,
获胜者会给予获奖证书和奖品。
三群众猜谜:现场将会悬挂上千条灯谜,分设十九大灯谜区、谜家作品区、古今名谜赏区、儿童谜语区、毛演堡地名特产及发展名词区等五大版块,猜中有奖!
四文艺汇演:不仅可以现场猜灯谜,同时还有文艺的表演盛宴有梅花拳、舞狮、歌舞
等精采文娱节目表演。
五采摘:作为著名的“蔬菜之乡”,正值新鲜蔬菜大量上市,带上家人到蔬菜基地彻底放松一把,体验采摘的快乐。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 毛演堡乡第二届灯谜文化节即将开幕