预防肾结石注意7类食物

肾结石的发病率今年来越来越高,特别是现在的上班一族。一般晚餐最好在晚上8点之前完成,如果晚餐的时间太晚,对身体健康很不利,除了会让你长胖之外,如果太晚吃晚餐还很容易患结石。太晚吃晚餐真会得肾结石吗?日常该如何预防肾结石?

太晚吃晚餐很容易患肾结石

结石对于都市人来讲已经是很常见了,这大都是因为都市人的生活习惯和饮食习惯造成的,很多人不吃早餐,还有一些人就是因为忙碌晚餐吃很晚。结石主要分为肾结石、尿路结石和胆结石,这些都和不良的饮食习惯有关。

因为人们一天繁忙的工作回来,再忙着做晚餐,吃完以后天色已晚,就不大想运动了,所以,吃完晚餐以后,大部分人是看电视或者上网,只是手指头动动以外,其他的部位都不运动了,而人体的排钙期是饭后的4、5小时,如果晚餐吃的太晚,还没达到4、5小时,就上床睡觉了,就会导致身体里的钙不能及时随尿液排出,时间长了就可能形成结石。而这些钙主要沉积在尿道里,因此最容易形成的就是尿路结石。


日常预防肾结石很重要

1、富含草酸盐的食品

草莓、菠菜、花生和巧克力等,不要一次性大量食用。还应该多吃一些高纤维食物,以帮助降低尿液中钙的含量。

2、减少富含咖啡碱食物的摄入

比如动物内脏等。其实我们平时吃的所有食物中都含有一定的咖啡碱,人体在消化咖啡碱的过程中,会产生尿酸,而当这种尿酸的浓度达到一定程度时,会抵消尿液中其他有助消除结石的物质。

3、少吃动物类蛋白

比如猪牛肉等这些食物能使尿液更加酸性化,同时增加钙草酸盐凝固结晶的危险。但是少吃并不代表要彻底不吃,这样会不利于保持我们身体的能量以及强健肌肉。在烹煮这些肉类时,可以加入扁豆、大豆或豌豆,同时还要注意少放盐,以免盐中的钠会增加尿液中的钙含量。

4、多喝水

也可以喝一些不含咖啡因的饮品,此外,还要注意少喝酒,保持体内水的含量,远离肾结石困扰。

5、少吃豆制品

大豆食品含草酸盐和磷酸盐都高,能同肾脏中的钙融合,形成结石。

6、睡前慎喝牛奶

睡眠不好的人,睡前喝杯牛奶有助于睡眠。但在睡眠后,尿量减少、浓缩,尿中各种有形物质增加。而饮牛奶后2~3小时,正是钙通过肾脏排泄的高峰。钙通过肾脏在短时间内骤然增多,容易形成结石。因此肾结石患者,睡前就不应喝含钙高的牛奶。

7、勿过量服用鱼肝油

鱼肝油富含维生素D,有促进肠膜对钙磷吸收的功能,骤然增加尿液中钙磷的排泄,势必产生沉淀,容易形成结石。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 预防肾结石注意7类食物