泡温泉:养生还是伤身?

  

  10月30日,重庆市举办万人同泡“五方十泉”大型活动,全市15个大小型温泉景点参与其中,最终计数器显示参与人数为14345人,创造了大世界基尼斯纪录。不过有人指出,大量人走进温泉池“煮饺子”,体验好不好不说,水安全不安全更是个大问题。

  而相对于这项吉尼斯记录,日前有关鱼疗传播病毒的传闻更让人担心。近日英国健康保护局警告,包括爱滋病毒以及C型肝炎,可能都会透过泡脚传染,因为鱼池中的微生物会传播病菌,罹患糖尿病或免疫力较低的民众,感染几率更大。台湾有业者表示,如果因此影响生意或将不再开放温泉鱼疗法。

  南方日报商旅周刊新浪官方微博的微调查显示,虽然近半网友常常关注温泉水安全问题,但是仍有近三成人极少关注甚至从没关注过,而只关注温泉酒店,温泉水质量以及浸泡者的规范成为监管上的盲点。

  观点一▶▶

  鱼疗泡脚治脚气是无稽之谈

  主持人:天气渐冷,泡温泉的人越来越多,但是很多时候我们关注的都是温泉酒店的档次和服务等方面,很少关注到公共卫生和水安全的问题,就目前广东温泉来看,公共卫生和水安全的隐患主要体现在哪些方面?

  李进茂:广东温泉从整体上看,在公共卫生和水安全方面是不存在隐患的。原因如下:一、温泉行业协会每年都会针对温泉企业开办培训班,确保其在温泉经营管理上科学、规范。二、每年我省都会组织成立温泉体验团,前往日本、中国台湾等温泉业较成熟先进的地区进行访问学习,吸取成功经验,对省内温泉质量进行不断改善。三、在历年举办的温泉节上,公共卫生和水卫生问题屡次成为业内人士的议事项目,这样的重视对于温泉企业经营者是一个警惕作用。据我了解,省内大多数的温泉企业是一天换一次水,部分企业甚至做到每四小时换一次水,这已经超越了国际水准。

  张伟强:广东的温泉根据泡浴场地环境大致可以分为:室内和室外两大类型。室内型隐形旅游安全问题主要是“空气”,例如,都市水疗、SPA,一些狭小的房间由于空气流通不畅,或没有专门的设备清洁空气,往往造成室内空气浑浊,甚至微生物、细菌超标,影响人体健康。室外型隐形旅游安全问题主要是“水”,尤其是一些户外温泉由于本身水量不足,叠加大流量的游客,往往温泉水疏于必要的“消毒”处理,若再加上一些“不适宜”在公共温泉池泡浴者的“点缀”,安全性无疑大打折扣!

  赖维:广东省内的温泉在干净卫生方面是比较完善的,但是在公共卫生安全上就难讲,尤其是鱼疗泡脚存在的问题会比较多。首先,必须澄清一点,鱼疗本身是不可能治愈脚气和去角质的。鱼嘴能吸食的是皮肤上面数量极少的、已经脱落的角质,这些角质甚至可以在行走过程中掉落,长在最外围的角质层不可能被鱼嘴吸食。再者,角质层是皮肤屏障功能最重要的保护膜,最好不要随意去动。说起治脚气,真的是无稽之谈。脚气是由真菌引起的,真菌的生长环境不在角质层里,而是在真皮之上,而且真菌极小,鱼嘴绝对不可能将它从真皮上吸附过来。

  观点二▶▶

  温泉是应该泡才能算真正享受

  主持人:记者接到一些投诉显示,有些温泉浸脚消毒池并不是真正的消毒池,就是一般的清水,而有读者也发现大量泡温泉的人并未在泡温泉之前进行沐浴,工作人员也未有制止,尤其是同泡一个温泉池的人不知道另外一个人患有传染病。为何会出现这样的现象?这些现象会有什么隐忧?

  张伟强:造成这种现象的原因主要有三:第一是大众对温泉水的认识不足,有一种麻痹思想,既然是“热的”应该可以自然消毒。第二是温泉提供方管理职责的不到位、团队的导游工作不到位。第三,媒体宣传注重“吸引游客”,忽视公共卫生安全知识的传播,社会教育体系有关公共卫生危机意识教育“缺失”。其结果往往是一旦爆发公共卫生事件,就会立竿见影引发“恐慌”,甚至过度反应。

  李进茂:我个人观察到,有一些温泉企业确实没有对不遵守规则的宾客采取强硬态度,究其原因,可能是对于宾客讨好心切,不敢开口。岂不知如此反而得罪了宾客主体,得不偿失。

  赖维:沐浴其实是一种卫生上的心理安慰,它对于皮肤病的预防传染其实没有任何意义。因为皮肤病的传染源大多是真菌。细菌的传染性不强,而且比较容易杀死。真菌的生命力强盛,像比较常见的手足藓、皮肤藓、皮肤疣都是接触性的真菌感染散播的。这些真菌是沐浴没有办法消除的隐患,但是如果不沐浴的话,会对其他浸泡一池温泉水的人造成比较大的心理压力。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 泡温泉:养生还是伤身?