海口市秀英区局食品药品整治显成效

为进一步加强辖区内食品药品安全监管,根据省市食药监局的工作部署,海口市秀英区食品药品监督管理局针对食品药品安全重点领域、关键环节开展专项整治。开展食品安全专项整治共计37次,包括生产环节专项整治3次,流通环节专项整治21次,餐饮环节专项整治13次;开展药品安全专项整治13项,包括停止销售和使用不合格药品专项整治3项,药品流通市场专项整治7项,疫苗使用专项检查3项。及时有效消除食品药品安全隐患,为辖区食品药品安全保驾护航。

一、集中消毒餐饮具专项整治成效显著

秀英区集中消毒餐饮具企业7家,集中消毒餐饮具企业主要供应辖区内153家餐饮单位。2015年以来,秀英区食品药品监督管理局始终以此工作为重点,坚持把好监管数据动态化更新关,源头企业监管关,使用单位监管关和监督抽检四道关卡。经常态化多轮次专项整治有效改变辖区内餐饮具集中消毒企业脏乱差的状况,确保集中消毒餐饮具使用安全。

二、食品生产加工小作坊备案登记工作稳步推进

《海南省食品生产加工小作坊监督管理办法》自2017年5月1日开始实施,为结合实际将该办法落到实处,秀英区食品药品监督管理局严格按“扶持一批,整改一批,取缔一批”的原则有效推进此项工作。辖区内小作坊共95家,5月8日发放辖区内首张小作坊备案登记证,目前已对辖区内67家小作坊进行备案登记,重点对小作坊加工环境、加工流程、加工成品存放等一一进行严格核查,对达不到要求的小作坊根据具体情况责令其限期整改,确保小作坊生产食品安全。同时秀英区食品药品监督管理局以海口新苗豆业有限公司、海和顺实业有限公司等为典范,鼓励辖区内小作坊合并规模化工厂化生产,支持优质企业做大作强。

三、抓重点破难点整治农贸市场

秀英辖区内共有13家农贸市场,其中建成区8家,非建成区3家,便民疏导点2个,秀英区食品药品监督管理局抓重点破难点整治农贸市场。一是破解检测试剂采购难题。购置农贸市场检测点一年用检测耗材、检测人员工作服、工作手套、采样袋、滴液枪架、托盘等配套设备,为检测点正常开展提供有力物质保障;二是抓住监管重点,要求农贸市场检测点每日至少落实五个固定品种,五个随机品种的检测工作,并将检测结果每日公示公告。秀英区食品药品监督管理局对不合格品种及时要求下架并追溯源头;三是加强农贸市场猪肉摊位“两章两证”专项整治。共计排查312个摊位,经查辖区销售猪肉主要来源于海南罗牛山食品集团有限公司桂林洋生猪屠宰厂、永兴食品站、海口秀英茂亦生猪屠宰点,属合法来源。秀英区食品药品监督管理局多措并举把好农贸市场食品安全关。

四、药品安全专项整治向纵深推进

辖区内零售药店130家,医疗机构112家(其中诊所67家,接种单位21家,村卫生室和门诊部24家),化妆品店34家,医疗器械店3家。在省市食药监局的领导下,共组织开展药品相关专项整治13项,其中停止销售和使用不合格药品专项整治3项,药品流通市场专项整治7项,疫苗使用专项检查3项。对违规销售处方药的药店立案查处1家,对不按规定储存疫苗的两家接种单位通报卫生部门,查扣无中文标识美甲产品270瓶,立案查处违规销售和使用假中成药“白薇”医疗机构1家,有效保障辖区内用药安全。

五、主动介入,总结提升,切实保障重大活动期间食品安全

克服人员少任务重的困难的前提下,切实保障了“16121”重要接待亚太经济领袖(海口)高峰论坛投资洽谈会、2017年博鳌亚洲论坛年会等17次重大活动3.2万余人次的食品安全。在做好省市局下达的保障任务的前提下,主动作为,对企业主导的大型餐饮活动主动介入,严格按重大活动餐饮服务保障标准进行全程保障,切实保障了海口首届龙虾节暨环球美食节、中国海南国际汽车博览会等7次重大活动2.6万余人次食品安全。(张清华、黄丽娜)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 海口市秀英区局食品药品整治显成效