预防儿童龋齿建设健康鞍山

近日,市疾控中心等相关医疗机构在人民公园举行义诊宣传活动,广泛传播健康口腔知识,营造有利于口腔健康的良好社会氛围,以实际行动推动“健康鞍山”建设。

市疾控中心专家介绍,口腔健康是全身健康的重要组成部分,直接或间接影响全身健康。口腔疾病除影响咀嚼、言语、美观等功能外,还可导致或加重某些全身疾病,如冠心病、糖尿病等,危害全身健康,影响生命质量。根据全国第四次口腔健康流行病学调查显示,龋病(俗称“虫牙”、“蛀牙”)和牙周疾病仍是危害我国居民健康的两种最常见的口腔疾病。其中,我国儿童患龋率呈现快速增长趋势,上升幅度较大,防治形势严峻。

据介绍,鞍山市近年来针对口腔防治工作,坚持“预防为主、防治结合”的工作方针,积极提高口腔公共卫生服务水平。今年5月市卫计委和市教育局联合开展了全市儿童口腔健康惠民服务项目,该项目为全市所有二年级的小学生(2018年上学年为二年级)开展免费口腔健康检查,进行口腔健康教育,对筛选出符合窝沟封闭条件并签订“知情同意书”的儿童,由13家定点医疗机构免费提供窝沟封闭服务。该项目将有效降低儿童患龋率,提高自我保护意识,对于全面推动我市儿童健康保健水平起到重要作用。

市疾控专家建议,对于符合口腔健康服务范围的儿童,家长应按照儿童所在学校的要求,及时前往定点医疗机构开展口腔检查。同时提示广大市民,要想拥健康口腔,一定要注重健康的生活方式,做到早晚刷牙,保持口腔清洁;饭后漱口或咀嚼无糖口香糖;使用含氟牙膏;少吃糖,少喝碳酸饮料;家长应帮助或监督6岁以下儿童刷牙;每年洁牙(洗牙)一次;定期口腔检查;远离烟草;出现牙龈出血、牙龈肿胀、食物嵌塞等症状应及时到医院诊治。

鞍山日报全媒体记者 巴茜

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 预防儿童龋齿建设健康鞍山