“燕赵健康大讲堂”世界无烟日活动走进河北外国语学院

河北新闻网讯(记者赵强)5月31日是第31个世界无烟日,今年无烟日的主题是“烟草和心脏病”。为了提高大学生等青年人群对烟草危害的认识,教育培养现有烟民不吸烟,同时减少二手烟对人们的危害,创造良好的无烟环境,31日下午16点30分,第五场“燕赵健康大讲堂”以“远离烟草,健康心脏”为主题,在河北外国语学院大学生活动中心举办。

本次活动由河北省卫生和计划生育委员会主办,河北省卫生计生委健康河北指导中心、河北外国语学院承办,石家庄市桥西区卫生和计划生育局协办。河北省卫生计生委健康河北指导中心党支部书记周瑞争,河北外国语学院副董事长、执行校长习伟,石家庄市桥西区卫生和计划生育局副局长朱庆明出席了这次活动。河北外国语学院师生共1000余人参与了这次活动。

河北省卫生计生委健康河北指导中心党支部书记周瑞争在活动上发表了讲话。周瑞争表示,引导社会文明新风,控制烟草危害是政府关心的一件重要公共卫生工作。我国政府已把烟草危害的控制列为社会公共卫生问题,逐步制定法规加大力度予以落实。《“健康中国2030”规划纲要》提出到2030年,15岁以上人群吸烟率降低到20%的目标。他提出,青少年由于对吸烟危害认知的不足及觉得好玩显酷等原因,把吸烟当成了一种寄托,或更是一种时尚,并且大部分吸烟者均有在家中和公共场所吸烟的行为,因此,目前受到二手烟危害的人群也非常庞大。控烟行动任重而道远,加强宣传,提高全民的控烟意识,创导全民健康的生活方式,形成全社会人人参与控烟的良好氛围成了我们工作的目标。

河北外国语学院副董事长、执行校长习伟在讲话中表示,河北外国语学院是河北省唯一一所独立设置的本科外国语大学,是“各类专业+各种语言”的综合性、应用型、国际化的大学。现有在校生17123人,12届毕业生已经遍布世界103个国家。河外的师生一定要带头做到“不吸烟、不敬烟、不送烟”,拒绝二手烟和环境污染。聚是一团火,散是满天星,要成为社会文明的宣传者,宣传健康知识,传播健康技能,积极倡导健康、文明的生活方式,呼吁远离烟草。

“燕赵健康大讲堂”活动现场,河北省中医院戒烟门诊专家、呼吸一科主任耿立梅以“戒烟从现在开始,还你健康心脏”为题,从吸烟对健康的危害和戒烟的益处、烟草对心脏的影响、如何戒烟三个方面,为在场的人详细讲解了吸烟对身心健康的危害,以及各年龄段戒烟的益处。

1 2 下一页 尾页

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: “燕赵健康大讲堂”世界无烟日活动走进河北外国语学院