兴仁县脱贫攻坚政策业务培训专题示范班开班


10月13日,为全面提高广大干部职工对脱贫攻坚政策的熟悉、知晓率,整体提升全县脱贫攻坚工作人员的业务素质和能力,兴仁县脱贫攻坚政策业务培训专题示范班开班。
黔西南州人大常委会副主任、兴仁县委书记方俊出席开班仪式并讲话,兴仁县委副书记徐炼主持开班仪式,兴仁县委常委、县委组织部部长袁军出席。
方俊在讲话中指出,打赢脱贫攻坚战,关键在党,关键在人,关键在干部。干部能力强不强、敢不敢担当、有没有作为、善不善作为,直接关系到兴仁的“减贫摘帽”能不能如期实现。关键要做好思想上的清醒人、政策上的明白人、行动上的踏实人、工作上的担当人。此次集中培训就是坚持目标导向,把脱贫攻坚的相关政策、程序等进行重申,对县“1+32”政策文件体系进行再安排部署,并再次吹响集结号,让大家时刻保持一种如芒在背的紧迫感,拿出全力冲锋的状态。
方俊强调,全县各级干部在工作中要紧跟上级的“指挥棒”,找准方向、瞄准目标、提升能力、解决问题,把勤学、善思、务实的精神贯彻到工作全过程。一要学思路,精准把握脱贫攻坚路径。围绕省委、省政府“四大硬仗”“七大战役”和州委、州政府“1+20”政策体系,县委、县政府“1+32”具体作战方案,坚定不移抓好贯彻落实,聚焦目标任务,进一步理清工作思路,因地制宜细化、具化工作措施,精准施策、精准管理,确保圆满完成各项目标任务。二要学政策,精准对接考核达标要求。要把政策理论转化成“长枪短炮”,“真枪实弹”进入战时状态,与贫困做实战较量。直指核心工作要求、重要时间节点等,特别是易地扶贫搬迁和“组组通”公路的时间节点。一定要认真学、认真记,并切实做到内化于心、外化于行,严格按照相关要求去推进工作。三要学业务,精准规范推进各项工作。脱贫攻坚是一项复杂而系统的重大工程,涉及各行各业,对干部的综合素质要求较高,必须勤学业务、精于业务,确保工作推进科学化、规范化。要坚持从问题入手,坚持学以致用,在工作中逐步消化吸收,不断提升解决问题的能力,确保脱贫攻坚工作经得起看、经得起考、经得起问、经得起查。同时要以严明纪律和良好作风全身心投入到培训中来,专心听讲,弄清政策、搞懂实务,做到学有所成、学后能战。
随后,方俊就“数读”习近平总书记精准扶贫方略、精准扶贫精准脱贫的核心要求、总体方略等重要思想进行培训。
据了解,本次培训紧扣脱贫攻坚主题,围绕产业扶贫、易地扶贫搬迁、农村“组组通”公路建设、农村危房改造和住房保障、教育扶贫、医疗健康扶贫、全域山地旅游扶贫、林业生态扶贫、特惠贷、加强扶贫领域监督执纪问责做专题培训。来自各乡镇(街道)党政负责人,县直各帮扶单位负责人、深度贫困村相关人员等参加培训。 意见建议反馈(文明上网,理性发言)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 兴仁县脱贫攻坚政策业务培训专题示范班开班