肃北县强化学校食堂监管保障师生饮食安全

为进一步加强2018年秋季学校食堂食品安全监管工作,预防和控制食物中毒事件发生,切实保障师生饮食安全,开学第一天,肃北县食药监管理局联合县教育局对全县学校(幼儿园)食堂开展食品安全专项检查。 此次专项检查是在前期学校自查的基础上,重点对各学校食堂食品安全管理制度落实、从业人员健康管理、环境卫生、食品原料采购、食品储存、加工制作、餐具清洗消毒、“三防”设施、食品留样、餐厨废弃物管理等是否符合规要求等采取现场查看、查阅资料等方式开展专项执法检查。经检查发现,各学校食堂食品原料采购索证索票、餐具消毒“留样”等均较为规范;但也存在部分食品储存不规范、场所卫生留有死角、台帐装订不完善等问题。对此,执法人员当场对存在问题提出整改指导意见,并在现场对食品管理员、从业人员开展教育培训,次日执法人员再次深入各学校对整改落实情况进行跟踪检查,确保问题整改落实到位。 下一步,执法人员重点对各学校食堂食品原料、餐具洗消保洁进行快速风险预筛,做好食品安全风险防控。有效防止学校群体性食物中毒事故的发生,保障广大师生的身体健康和生命安全。 (肃北县食品药品监督管理局 张鹤玲 )

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 肃北县强化学校食堂监管保障师生饮食安全