琼海市大路食药监所助力创卫攻坚战

为迎接大路镇创建省级卫生镇复审工作,自9月3日开始,琼海市大路食药监所多措并举,全力以赴助力创卫攻坚战。

一是巩固已有成果,注重细节落实。复审阶段主要检查“三防”设施使用情况、卫生死角清理、门前三包卫生等,由于大路镇的餐饮店在前期整治中已基本完成“三防”硬件设施的整改,因此在此阶段执法人员主要采取对餐饮店进行随机抽查的方式,对这几个方面进行突击检查。

二是加强事前监督,把住准入门槛。大路镇新开餐饮店因前期创卫宣传到位,在装修、开业前会主动向大路食药监所进行报备,以便工作人员先行检查店内各区域设计、各项硬件设施是否符合食品安全标准及创卫要求,待整改至符合要求后再申请办理《食品经营许可证》并开业。

三是趁开学之际对学校、幼儿园食堂及校园周边食品安全进行专项检查。执法人员在检查学校食堂、“小餐桌”、校园周边小吃店时,重点检查加工操作是否规范,是否按规定落实进货查验记录制度,是否按规定进行留样,是否存在使用非食品原料、使用来源不明食品原料、滥用食品添加剂等违法行为。

四是建立创卫整治经营户微信群。执法人员将日常工作中遇到的常见问题或整改建议在辖区经营户微信群中进行宣传教育,防止经营户对创卫工作产生懈怠。

在上述工作期间,对不符合食品安全相关规定的问题或食品安全隐患,执法人员均现场指出并下发《整改意见书》责令其限期整改,并在复审工作开始之前都已完成整改。9月18日,大路镇在省级卫生镇创建暗访中得到了较为正面的评价,大路食药监所在此阶段的努力付出得到了肯定。在下一步工作中,大路食药监所将对暗访中发现的不足将继续改进,切实抓好整改巩固提高工作,确保最终通过综合评审。

执法人员向经营户讲解三防设施保持使用的必要性

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 琼海市大路食药监所助力创卫攻坚战