五指山市食药监局扎实推进食品生产环节欺诈和虚假宣传专项整治行动

五指山市食药监局扎实推进食品生产环节欺诈和虚假宣传专项整治行动

为进一步加强对食品生产企业履行主体责任的监管,严厉打击生产环节违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者等违法行为,近期,五指山市食药监局积极加强组织领导,坚持问题导向,多措并举扎实推进食品生产环节欺诈和虚假宣传专项整治行动。

一是督导辖区内获证食品生产企业按照《预包装食品标签工作简明实用手册》对企业产品标签标识认真开展自查自纠,要求企业履行主体责任,强化企业自律,规范生产经营行为。

二是结合地区实际情况,组织执法人员重点整治未经许可生产经营食品;食品标签虚假标识声称行为;利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品等违法违规行为。截至目前,已排查18家食品生产企业,34个产品品种,后期将对阶段性停产企业进行检查,确保对辖区内食品生产企业全覆盖检查。同时,将相关整治情况在市局官网上予以公示。

三是逐一对食品生产企业自营网站进行摸底排查,经调查,五指山市共有6家食品生产企业在12家企业自营网站、第三方平台提供者等非实体店销售产品,暂未发现存在虚假夸大宣传,及涉及疾病预防、治疗功能的问题产品。

下一步,该局将结合工作实际,持续推进食品生产环节欺诈和虚假宣传整治行动,进一步加大科普宣传力度,及时公布检查情况,畅通投诉举报渠道,营造社会共同监督的良好氛围,依法加强事中事后监管,以最坚决的态度,最有力的措施抓好整治工作。( 邢文惠 )

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 五指山市食药监局扎实推进食品生产环节欺诈和虚假宣传专项整治行动