肾结石饮食有禁忌6种食物打败结石

肾结石是常见的肾病,它的形成个饮食息息相关。因此治疗肾结石我们也可以从饮食下手。那么肾结石吃哪些食物好呢?

肾结石不吃什么

1.勿过量服用鱼肝油

鱼肝油富含维生素D,有促进肠膜对钙磷吸收的功能,骤然增加尿液中钙磷的排泄,势必产生沉淀,容易形成结石。

2.睡前慎喝牛奶

肾结石患者临睡前不能喝牛奶,这是由于牛奶中含钙较多,而肾结石中大部分含有钙盐。结石形成的最危险因素是钙在尿中浓度短时间突然增高。饮牛奶后2至3小时,正是钙通过肾脏排除的高峰,如此时正处于睡眠状态,尿液浓缩,钙通过肾脏较多,更加重结石的形成。

3.辛辣食物

患有肾结石的患者在平时生活中应该尽量的保证饮食的清淡,只有这样的饮食才能保证患者更好的预防肾结石的发作。

4.禁忌的水果

患有肾结石的患者要注意,并不是所有的水果都适合食用的,比如一些含有草酸的水果就不能吃,比如像葡萄、无花果干、核果等。

肾结石吃什么

1.柠檬

柠檬味酸甘、性平,具有抗菌消炎、清热化痰、健脾和胃的功效,对肾结石者有益。

2.赤小豆

赤小豆性微寒味甘酸,有健脾燥湿,消肿解毒的功效,可单用或与鸡内金、白茅根合用以治疗各型结石。

3.草莓

草莓鲜美红嫩,果肉多汁,含丰富的维生素C,可润泽喉部,促进胃肠蠕动,对肾结石者有益。

4.米麦麸

米麦麸性微热味甘,有除烦止泻通淋的功效,可用于防治结石的复发。

5.梨

梨含有富含维生素B1和维生素C,这对于溶解肾结石有很大的好处。

6.蜂蜜

蜂蜜含有各种微量元素,多吃蜂蜜能够对肾结石的治疗起到一定的作用。

7.黑木耳

黑木耳含有大量的微量元素和丰富的矿物质,它不仅仅是肾结石的克星,同时也是多种结石的克星。多吃黑木耳能对各种结石产生强烈的化学反应,使结石剥脱、分化、溶解,排出体外。

8.西瓜

西瓜是肾脏健康食品,因为它能化解肾结石。清洗结肠和肾脏一种很好的方法就是一整天不进食,只吃西瓜。西瓜是天然的利尿剂。要经常吃西瓜,且要单独吃,不与其他食物并用。西瓜有清净体内的作用,但勿与其他食物同时食用。

推荐三款食疗方

1.空心菜荸荠汁

空心菜300克,荸荠200克。将空心菜洗净,切碎;荸荠洗净,打碎;二物共捣烂绞汁,调入蜂蜜适量服用。每日1次。

2.芥菜黄瓜汤

芥菜500克,黄瓜200克。芥菜切段洗净,黄瓜切片洗净,水煎,分2次调味服用,每日1剂。

3.西瓜藕汁

西瓜300克,鲜藕节200克。一起榨汁,加适量蜂蜜服用,每日2次。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 肾结石饮食有禁忌6种食物打败结石