保亭县局全面部署“明厨亮灶”推进餐饮服务食品安全社会共治

为加强餐饮服务食品安全管理,规范食品加工操作过程,强化诚信守法经营意识,提高全县餐饮环节食品安全保障水平。近日,保亭县局制定并印发了《保亭县餐饮服务明厨亮灶工作实施方案》,决定在完成“明厨亮灶”示范创建的基础上,全面推进餐饮服务明厨亮灶工作,大力促进餐饮服务食品安全社会共治。

目前,该局已完成16家餐饮服务单位“明厨亮灶”示范建设,其中包括15家学校食堂、1个政府机关食堂。该16个建设点已全部接入该局办公楼食品安全监控点,其中有14个建设点还连接到省食药监局“透明厨房”有限电视专栏频道,实现后厨阳光操作、远程监管、社会共治。为扩大“明厨亮灶”示范创建成效,该局今后将从以下四个方面着力全面推进餐饮服务明厨亮灶工作:

一是在“组织”上下功夫。该局将“明厨亮灶”工作纳入餐饮服务食品监管工作重点,明确工作目标、范围、重点、标准、步骤、方法,并成立领导组织机构、明确负责人员。

二是在“摸底”上打基础。该局将对全县符合“明厨亮灶”改造条件的餐饮服务单位进行调查摸底,实地了解餐饮服务单位的经营场所、设施设备及从业人员情况,摸清存在的突出问题,制订具体的解决措施,为“明厨亮灶”工程顺利实施奠定基础。

三是在“宣传”上做文章。该局将加强监管人员及相关餐饮单位、有关单位和人员的沟通协调和宣传培训,并充分利用门户网站、电视、报刊等媒体对“明厨亮灶”工程及示范创建单位进行广泛宣传,促进“示范一批、带动一批”效应,营造全社会支持、参与餐饮服务食品安全监督的浓厚氛围。

四是在“重点”上求效果。明确以学校(幼儿园)食堂、大型及以上餐饮服务单位、连锁餐饮企业、繁华商业街区、旅游景区等为重点,指导餐饮服务单位根据自身实际情况采用透明玻璃幕墙、隔断矮墙或参观通道、参观窗口等方式改造后厨,并通过透明厨房、视频厨房和网络厨房等主要形式公开展示后厨加工、清洗消毒等重点区域、重要环节,让餐饮“后厨”成为消费者可视、可感、可知的“阳光厨房”,进一步强化餐饮单位诚信自律,促进餐饮服务食品安全社会共治。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 保亭县局全面部署“明厨亮灶”推进餐饮服务食品安全社会共治