“无比滴”含苯海拉明婴幼儿不能用?

蚊子肆虐的夏天,有一款很红的进口药水无比滴特别受家长们的欢迎。宣传语是这样的:无比滴止痒消肿药水,3个月以上的婴儿就可以使用,且能直接涂抹皮肤,快速解决蚊虫叮咬引起的肌肤刺痒发红问题,方便又安心。然而,事实真的是这样吗?   用过无比滴的人都知道,无比滴涂上皮肤后,皮肤清凉,止痒效果明显,这也是很多人觉得使用效果好的原因。但,无比滴的止痒效果主要得益于添加了苯海拉明最早的H1受体拮抗剂。苯海拉明能抑制和减少组胺对血管、胃肠和支气管平滑肌的作用。对中枢神经系统有较强的抑制作用,如果服用剂量过大,则可能出现严重的毒性反应。关于苯海拉明有这些使用的注意事项。   使用苯海拉明的注意事项:   1、孕妇及哺乳期妇女慎用此药,新生儿和早产儿禁用此药。若孕妇服用此药,可能会使得婴儿腭裂、腹股沟疝和泌尿生殖器官畸形发生率增多。此药可从乳汁中排出,因此哺乳期妇女不宜使用。   2、患有幽门十二指肠梗阻、消化性溃疡所致幽门狭窄、膀胱颈狭窄、甲状腺功能亢进、心血管病、下呼吸道感染等患者不宜服用此药。患有重症肌无力、闭角型青光眼、前列腺肥大等患者禁用此药。另外,对此药过敏的患者不宜使用。   3、肾功能衰竭的患者,应延长给药的间隔时间。在服用此药后,应避免驾驶车辆或高空作业。   使用苯海拉明的不良反应   苯海拉明常见的不良反应有:滞呆、思睡、注意力不集中、疲乏、头晕、头昏、恶心、呕吐、食欲不振、口干等。老年患者服用药可发生反应迟钝、精神失常等不良反应。部分患者服用此药后可能会出现一些较不常见的不良反应,比如:气急、胸闷、咳嗽、肌张力障碍、过敏性休克、心律失常等。若出现了以上症状一定要引起重视,及时停药并且去医院就诊。   药物中毒的解救方法   过量服用苯海拉明容易引起药物中毒,出现精神错乱、抽搐、震颤、呼吸困难、血压降低等症状。婴儿与儿童用药物中毒可出现过度激动、幻觉、抽搐,甚至死亡。一旦患者发现误服或过量服用,应及时送医急救。   综上,苯海拉明并不是一种合适所有人的药物,出于安全性考虑,2周岁以下宝宝还是不要用含有苯海拉明的无比滴了;2周岁以上儿童每日使用次数及涂抹面积也最好先咨询一下药师。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: “无比滴”含苯海拉明婴幼儿不能用?