为什么不能用热水、牛奶、茶水及饮料来服药?

口服药应用温开水(口感有点暖为宜)或凉开水(25℃左右)送服,不宜用茶、碳酸型饮料、牛奶、热水等,原因是:

² 茶水:茶中的鞣酸与药物有效成分易发生化学反应,或茶中咖啡因等成分直接影响药物疗效。如多酶片、地高辛、铁剂、生物碱等可和鞣酸发生化学反应而减弱药效或失效;茶中的咖啡因有兴奋作用,不宜和中枢抑制药同服。

²碳酸型饮料(汽水):含有碳酸水、咖啡因、香料或其他成分,可和某些药物成分发生反应而降低药效。

²牛奶:与许多药物不能同时饮用。牛奶中的多价金属离子可和四环素类、喹诺酮类抗菌药物形成难溶解不吸收的结合物,影响胃肠道对药物的吸收,降低了抗菌作用。

²热水:含活性菌类(如培菲康、亿活、整肠生等)、维生素类,助消化类的药物,不宜热水服用,否则会失效。

小贴士:温开水是最好的服药伴侣。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 为什么不能用热水、牛奶、茶水及饮料来服药?