异常出血明诊断腹腔镜下除病魔

近日,中国医大一院鞍山医院妇科成功地为一位患子宫内膜癌的患者,实施腹腔镜下全子宫双附件+盆腔淋巴结清扫术,微创技术为患者除疾解痛。

据介绍,这是一位51岁的患者,近两个月间断出现下体流血,量时多时少,淋漓不净,经当地医院彩超提示子宫内膜增厚1.86cm,回声不均。为求进一步治疗,患者慕名就诊于医大一院鞍山医院妇科行刮宫术。术后病理回报为不典型增生,妇科主任陈雅娟为患者进行了详细的会诊、全面的检查,初步诊断为子宫内膜不典型增生、左卵巢囊肿、贫血、高血压。为从根本上解除病痛,决定首先为患者实施腹腔镜下全子宫双附件切除术,然后再根据术中病理回报结果,决定是否实施盆腔淋巴结清扫术。在医大一院妇科专家孟祥凯、主任陈雅娟及同事们的共同努力下,顺利地完成手术。术中子宫病理回报为子宫内膜癌,为患者实施了全套的手术方案,术后患者经过4天的住院治疗,痊愈出院。

陈雅娟介绍,以往这样的患者都会实施开腹手术,切口达15cm至20cm,手术创伤大,出血多,会给患者带来意想不到的危险,且住院时间长。经过反复的讨论研究,为了尽最大努力将患者的病痛、风险降到最低,决定实施腹腔镜下全子宫双附件+盆腹腔淋巴结清扫术,仅在病人的腹部打5个直径1cm左右的小孔,即可进行手术操作。微创优点明显,首先术中视野开阔清晰,切除率高。由于腹腔镜具有内窥作用,即通过术野切换能使内在解剖得到很好展现,同时光学视管的可移动性和可变性带来灵活视角,能够显示隐蔽区域,为操作提供适宜的术野亮度,明显提高操作的准确性,这是开腹手术不具备的优势。而且腹腔镜采用超声刀,具有组织切除彻底,不会留下结扎组织所需要的组织间距的优势。同时创伤小,出血少,这一点对年轻人及爱美的女性来说尤其重要。患者术后伤口疼痛明显减轻,离床活动早,精神状态好,有利于恢复。而且住院天数较少,三四天即可出院,为患者减轻了经济负担。

专家档案:

陈雅娟,鞍山市知名医生,主任医师,曾获市巾帼科技标兵。现兼任辽宁省中西医结合学会理事、辽宁省妇科肿瘤学会委员、辽宁省妇产科学会盆底疾病学组委员、鞍山市医学会妇产科分会学会副主任委员等职务。除了对妇科常见病多发病,如子宫肌瘤、卵巢肿瘤、功能性失血、子宫出血、阴道炎、盆腔炎、宫颈病变等疾病进行准确的诊断与综合治疗外,更擅长各种妇科手术,如子宫脱垂矫治术、妇科癌症根治术、尿道中段悬吊术、全盆重建术、子宫肌瘤等手术愈万例,尤其在宫腔镜、腹腔镜等微创手术方面经验丰富,技术精湛,多项新技术填补鞍山地区空白,赢得患者的青睐。十余项科研成果取得部、省、市级科技成果奖,发表论文30余篇。

鞍山日报全媒体记者巴茜

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 异常出血明诊断腹腔镜下除病魔