酒泉市食药科普“陇原护老”专家巡讲活动圆满结束

为严厉打击违规宣传营销保健食品、误导和欺骗老年群众的违法犯罪行为,铲除保健食品营销欺诈的社会公害,增强老年群众科学用药和自我防护意识,为老年群众营造放心安全的保健食品消费环境,根据省局安排,9月11日至15日,省肿瘤医院副主任药师、省食品药品监管局科普专家、省药学学会等多家专业协会委员、省优秀药学工作者柴艳冬应邀到酒泉市进行为期一周的授课巡讲。酒泉市所辖7县市区食药监部门协调当地社区、老龄委等部门,共组织700余名老年群众到各自会场参加了专题讲座。
巡讲中,柴艳冬老师通过现实中鲜活的事例,用通俗易懂的讲授,向老年群众宣讲了食品、药品、保健食品及安全用药的基本概念和安全风险知识,揭露了保健食品通过网络、会议营销、电视购物、直销、电话等方式违法宣传营销食品和保健食品的行为,剖析了保健食品虚假宣传销售行为的社会危害、常见方式及防范措施,对老年人群饮食保健、慢病用药、科学养生等知识进行了普及,同时,根据县市区食药监部门反映的老年群众大量购买蜂胶、纳豆等保健品的现象进行讲解,引导老年人远离打“健康牌、亲情牌、礼品牌”的欺诈销售活动,维护好自身健康权益。
通过讲座和交流,很多老年人表示:平时在小区、街面上看到卖药、卖保健品的,就容易被小礼品和“包治百病”的宣传语吸引过去,本身辨别真假的能力就不强,相关常识又缺乏,特别容易上当受骗,听了讲座,认识了“蓝帽子”,以后再也不花“冤枉钱”了。
基层食药监管人员也表示,现在生活水平提高了,老年人的保健意识也增强了,但是却没有甄别能力,特别容易上当受骗,通过讲座,不仅可以提高老年人的自我防范意识,还能消除一些家庭矛盾,希望这样的培训讲座以后能多开展一些。
此次巡讲活动,专家与老年群众面对面宣传与讲解,通俗易懂,贴近居民生活,让老年群众更直观的获取到了食药安全权威信息,让他们在今后的生活中能够树立起正确的健康理念,增强科学用药和自我防护意识。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 酒泉市食药科普“陇原护老”专家巡讲活动圆满结束